пятница, 1 ноября 2013 г.

Как я делаю круглые рамки.

Мастер-класс по созданию круглой рамки из треугольных модулей
 в технике модульное оригами. 
Для изготовления рамочки диаметром примерно 21 см. нам потребуется 5 листов бледно желтой и 5 листов зеленой бумаги формата А-4 для треугольных модулей. Из одного листа получается 16 прямоугольников размером 5 см на 7 см. Так, для желтой заготовки необходимо накрутить 80 модулей, для зеленой—70. 
Как сделать треугольный модуль смотрим здесь.

Соединяем модули между собой, закругляя их и постепенно образовывая круг. Скрепляем не очень плотно! Клей не используем! 

 Диаметр получившегося круга равен, примерно, 23 см. Далее поплотнее соединяем модули. Круг становится меньше, примерно 21 см.
 Таким же образом делаем зеленую заготовку. Она состоит из 70 модулей и будет меньше. Ее изначальный диаметр—21 см., а конечный—19 см. 
Теперь нашей рамочке потребуется что-то вроде стекла. Делаем его из плотной обложки для книг. Главное чтобы она была ровной. Вырезаем круг диаметром 18 см. Лучше сделать заготовку на бумаге и затем обвести ее, чтобы не образовывалось прокола от циркуля в центре.

Соединяем все три элемента рамки.
На бледно желтую заготовку, по внутреннему контуру, как можно ближе к краю, наносим клей ПВА.
 Приклеиваем прозрачный круг. Разглаживаем, чтобы все было ровно. Клей ПВА это позволяет, он схватывается не сразу, и в случае чего, можно исправить неточности. Сверху прозрачной пленки наносим клей, так, чтобы он попал и на «стекло», и на модули. 
Сверху приклеиваем зеленую заготовку. Поплотнее прижимаем, чтобы клей схватился. Это лицевая сторона рамки. 
 И изнаночная сторона. 

Далее, из плотного картона вырезаем круг диаметром 19 см. Я вырезаю фигурными ножницами, чтобы эффектнее смотрелось. 
Наносим клей по контуру рамки с изнаночной стороны, но только наполовину (на фото линейкой выделены пределы нанесения клея).  

Приклеиваем. 
 В готовой рамке должно получиться окошко. Сюда будет вставляться фотография. 
 Последний шаг—подставка. Я ее делаю вот по такой схеме.
Вырезаем по очерченным линиям. Пунктирные линии—линии сгиба. Сгибаем как на картинке. 
 Для подставки желательно брать плотный картон. У меня картон не плотный, поэтому делаю вдвойню. Сгибаем, наносим клей и приклеиваем.
Украшаем рамку.
Практический совет: подставку к рамке лучше приклеивать в самый последний момент, после того, как рамка уже украшена цветами.
 Иначе будет неудобно приклеивать цветы, листочки и т.д. 
 Благодарю.

У меня только одна огромная просьба. На создание МК у меня ушло куча времени, плюс время на дублирование его на сайте, поэтому, пожалуйста,  указывайте при копировании ссылку на оригинал: http://dinashaart.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html

Полезные ссылки.
Если хочется сделать цветочки как у меня на рамке смотрим сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий